Road Salt на Евровидении

pain of salvation

Итак, приблизительно неделю назад (13 февраля 2010) завершился первый этап отборочного тура Melodifestivalen, который является шведским отделением всемирно известного конкурса Eurovision, в котором Pain of Salvation участвуют с песней из предстоящего альбома Road Salt.

Pain of Salvation выступали четвертыми, именно в этот момент произошел сбой HD-трансляции конкурса, что не могло не внести свою негативную лепту в результаты соревнования.

Стоит отметить, что и само выступление заставило Pain of Salvation смотреться белыми воронами на фоне остальных участников: полное отсутствие движения, наличие в миксе только электропианино \\ меллотрона и вокала, минимализм песни и отсутствие в ней привычных слушательскому уху кульминаций.

Мм, очень странная песня, на самом деле. Баллада, идущая в типично балладном темпе, с балладным певцом, подкрепленная полным составом группы. Дело, однако, в том, что, эм.. На протяжении всей песни играет только один инструмент, электропианино, а остальные участники группы неподвижно сидят или стоят на сцене. Ээ, это очень необычно. Может сработать.. Мне песня, на самом деле, нравится.. Жаль что она не подходит к кульминации, можеть быть, но это, на самом деле, очень интересный опыт. (один из штатных экспертов конкурса (прим.ред — да, самому смешно)) 

По результатам первого отборочного тура, Pain of Salvation заняли 4е место и прошли в так называемый тур Второй Шанс, в котором претенденты еще раз сражаются за оставшиеся места во втором туре. Следует заметить, что реакция в имеющих отношение к конкурсу блогах также была достаточно неоднозначной: Pain of Salvation уверенно шли в первой тройке-четверке претендентов в категории лучшее, однако стремительно завоевали первое место в списке худших.

Даниэль: Было очень скомканно, однако неплохо!

Репортер: Каково было сидеть потом в зале вместе с женой и ожидать результатов? 

Д: В голове пронеслась мысль: Будет чертовски обидно уехать домой с пустыми руками, и настолько же необычно, когда это сделали остальные.

Йохан: Да.

Р: ...а что чувствовали, когда стало ясно, что вы выходите в тур Второй Шанс?

Д: Ну, было.. было классно.

Р: Ожидали ли вы этого?

Д: Нет, не было никакой ясности.. сама ситуация была достаточно мутной. Мы болтались, болтались, и получили номер 4 в очереди на сцену, с мягкой песней. Статистически, шансы у нас были поистине катастрофические. Это сделало все еще более неожиданным.

Р: И что вы думаете о Втором Шансе и о том, что нужно спеть песню еще раз?

Д: Я думаю, что сама песня получила второй шанс, и это здорово, что люди услышат ее снова. Они должны услышать ее во второй раз.

Тур Второй Шанс пройдет в ближайшее время. Заинтересованные пока могут ознакомиться на относящихся с Melodifestivalen источниками с мнением экспертов по поводу внешнего вида группы на сцене, фотографиями Дэниеля на афтерпати в боа, спекуляциями о том, носил ли он когда-нибудь зубные скобы и многими другими ненужными фактами.

Каждый второй швед.
Я не понимаю.

Приблизительно четыре миллиона зрителей. Я на секунду попытался представить ситуацию абстрактно. Четыре миллиона. Мы много играли на крупных площадках по всему миру, до десяти тысяч зрителей за раз, но, откровенно говоря, любая аудитория свыше двух тысяч человек смотрится со сцены одинаково. С другой стороны, четыре миллиона — это что-то не от мира сего. Говоря математически, легче представить что это половина страны. В этот момент начинает серьезно кружиться голова.

Каждый день я начинаю с Bolibompa (детская TV-передача) с моим старшим сыном Сандрианом (сейчас ему 3.5 года). Однажды, статистика крепко ударила мне в голову — где то половина хозяев программы будут смотреть меня через пару недель (и брат Салема (Салем аль Факир — другой участник Melodifestivalen) явно будет в их числе тоже). Но на этом весь подсчет даже не думает останавливаться. Половина их гостей. Половина операторского состава. И так далее. Половина участников Let's Dance (шведский аналог Танцев со Звездами). Как минимум двое из тех людей, над которыми Хельга Скуг иронизирует в каждой серии Halv åtta hos mig (и половина Хельги Скуг — надеюсь, лучшая ее половина). Половина работников банка SEB. Каждый человек которого я встречаю в любом из городов страны! Каждая знаменитость из Se & Hör (желтый журнал) (и мы точно можем включить 100% их редакции в мой список). Все эти более далекие от сухой статистики вещи делают эти 4 миллиона еще больше.

Но эмоционально, в это все равно не верится ни капли. Может потому что я понятия не имею, какая часть страхового агентства будет смотреть на меня, или потому что даже представить половину страны сидящей в одно и то же время перед телевизором попросту смешно. Не знаю, однако до сих пор пытаюсь просто как-то объять это, сердце этого развлекательного и красивого цирка, который зовется Евровидением. Так что, пока что каждый день я вынужден наблюдать, как мой прагматический разум не может договориться с эмоциональным восприятием, но это прекрасное несовпадение. Ведь как еще я смогу остаться собой?

В субботу у меня будет первый в жизни трех-минутный гиг — и так, пожалуй, я и буду смотреть на это. Три минуты чтобы показать что-то искреннее и настоящее в совершенно нереалистичном контексте, который спокойно сметет всех своих участников за секунду. Три минуты ногами к земле. Три минуты связи с четыремя миллионами людей. В эти минуты они становятся непостижимыми для меня, а я стараюсь стать постижимым для них.

Могу лишь надеяться, что половина страны поймет нас.

Всех обнимаю, Даниэль.


Текст песни для Евровидения

Напоследок, надлежит привести лирику песни Road Salt.

This time I'll try not to get hurt
This time I'll stay untouched with pain and dirt
This time I'll stick to what I've learned
This time I'll fly so low, I won't get burned

 

Maybe it's not enough
Maybe this time it's just too much
Maybe I'm not that tough
Maybe this time the road is just too rough
To walk down..

So I sit down

I've walked this road so many years
I've worn down all my boots I've cried all tears
So many crossroads left behind
So many choices burned into my mind

Maybe it's not enough
Maybe this time it's just too much
Maybe I'm not that tough
Maybe this time the road is just too rough
To take me home
To take me home
To take me home
To take me home

But I walk on