28 февраля 2008-го состоялся концерт Pain of Salvation в клубе «Апельсин».
Трек лист концерта:
- Remedy Lane (intro)
- Used
- Handful Of Nothing
- America
- Undertow
- Working Class Hero
- Diffidentia
- Inside
- This Heart of Mine (I pledge)
- Ashes
- ! (Foreword)
- Nightmist
- Scarsick
- Пепел
- People Passing By
- Disco Queen
Такой был трек-лист. Интро было пущено фонограммой со световыми эффектами, в конце которой вышли музыканты. "Undertow" была сыграна в довольно необычной аранжировке, не похожей ни на альбомную версию, ни на версию с "12:5" — получилось нечто очень вкрадчивое и психоделическое. "Working Class Hero" — да-да, это кавер на ту самую песню того самого парня. Получился такой слегка психоделичный блюз с типично ПоС''овскими завываниями в конце. Перед "Nightmist" Даниэль спросил зал, какую версию мы хотим услышать: "regular edition or special russian edition". Конечно, все затребовали второй вариант, на что Саймон (басист) неодобрительно и опасливо покачал головой. "Специфичность" второго варианта, как оказалось, заключалась в трех шикарных двухминутных джемах в середине: фанковом, рэгги и блюзовом.
Перед исполнением последней песни в программе "Scarsick" Даниэль предупредил, что это конец, но они, возможно, выйдут на бис, если зал захочет, чтобы сыграть всего ОДНУ экстра-песню. Стоит ли говорить, что после ухода музыкантов со сцены зал не переставая орал "We want more", взрывался аплодисментами, скандировал название группы, названия разных песен... в общем, не утихал ни на секунду. Через пару минут музыканты вышли в центр сцены с балалайками (Даниэль, Йохан и Саймон) и ложками (Лео), а Фредрик вернулся к своему синтезатору. Обалдевшая от такого зрелища толпа стала распевать знаменитый рефрен "Ashes", так как балалайки в руках музыкантов донесли до нас именно ее мотив. Через минуту на сцену вышел какой-то дядька и спел "Ashes" по-русски, с полностью переведенным текстом: "Мы идем через пепел" и все такое прочее. Зал был просто в шоке от такого эксклюзива. Сейчас видео этого перфоманса можно найти на ютубе и вконтакте.
Трудно описать поднявшееся в публике ликование, когда, убрав балалайки, музыканты снова взяли в руки гитары — а ведь сказали, что сыграют всего ОДНУ песню на бис! Черта с два! Они сыграли еще две! "People Passing By" повергла зал в абсолютный экстаз, а когда после нее Даниэль попросил осветителей включить дискобол, висевший под потолком "Апельсина", все поняли, какая песня будет следующей... то есть, последней. Признаться, на "отрыв" под "Disco Queen" все собрали в кулак последние оставшиеся силы — она была этаким средоточием всей дикой энергетики этого концерта.
После ухода музыкантов со сцены все сразу ломанулись к выходу и когда через полчаса музыканты вышли в зал, там было всего человек 20, которые и смогли пообщаться с нашими героями., а также нафотографироваться и набраться автографов вдоволь.
Откровением стало:
- Битком набитый зал. "Апельсин" был заполнен до отказа — как стоячий партер, так и ВИП-зоны с балконами. Я почему-то думал, что будет человек 300-500, а пришло, наверно, тыща с лишним. Причем, это были не посторонние люди — ВСЕ подпевали во ВСЕХ песнях, ВСЕ знали слова!
- Безумная металлическая мощь музыки Pain of Salvation. На альбомах металл в их музыке воспринимается совсем не так откровенно — он очень сглаженный там. А на концерте порой казалось, что перед тобой рубят сами Slayer или Lamb of God. Очень мощно. Возможно, Pain of Salvation так преобразились во многом благодаря зверской работе нового ударника Лео с двойными бочками.
- Неожиданно мастерское обращение с блюзом. "Working Class Hero" и джем в "Nightmist" были сыграны с потрясающе достоверным блюзовым чувством, без малейшего налета "лубочности". На альбомах такого не услышишь.
- Высокий технический уровень Даниэля и Йохана как гитаристов. Никогда не воспринимал Pain of Salvation, как группу с крутыми гитаристами. Фиг там! Оба, наряду с привычными плавными ПоС''овскими соло, вставляли такие шредовые пассажи, что невольно вспоминались Петруччи или Вай. Кстати, Даниэль только "Inside" спел без гитары. Все остальные песни он играл вместе с Йоханом.
Я весь концерт стоял прямо перед Даниэлем — можно было дотронуться до него рукой. Между песнями ему передали: цветы; его рукописный портрет (который его попросили подписать и вернуть обратно, что он и сделал); медвежонка для его сына (он был очень тронут и пообещал передать его сыну). Группа на сцене держалась настолько непринужденно, насколько это только возможно. Никакого шоу, просто пятеро вовсю отрывающихся на сцене парней. Саймон часто подходил к краю сцены и строил рожи в объективы фотокамер, а Йохан строил из себя этакого засранца — то рожки Даниэльу сзади пристроит, то мнимый поджопник гитарному технику отвесит. А на "Disco Queen" этот мышцатый орангутан вообще начал вилять бедрами, как девчонка на дискотеке.
Даниэлю подпевала вся группа, не считая барабанщика. У Йохана оказался удивительно мощный голос с широким диапазоном — его бэк-вокал включал в себя как фальцет, так и густой бас, с чем он прекрасно справлялся. О голосе самого Даниэля трудно что-либо сказать — он может ВСЁ! Он вопил фальцетом, он мычал густым басом, он истерично орал, он летал по всему диапазону вверх и вниз, он даже... даже ГРОУЛИЛ! Да! В конце "Nightmist" Лео замочил настоящий бласт-бит, а Даниэль зарычал не хуже Глена Бентона.
В общем, повторюсь — концерт был БЕЗУПРЕЧЕН.
© Шамиль Усаров, 2008